В июне 2024 года в России произошла вспышка ботулизма, связанная с употреблением салатов, содержащих фасоль. Пострадали более 400 человек в 11 регионах страны, двое из них скончались.
Расследование показало, что причиной отравления стала фасоль, закупленная за рубежом и обработанная с нарушением санитарных норм. Готовая продукция хранилась в антисанитарных условиях, что привело к накоплению ботулотоксина.
В результате Роспотребнадзор изъял из оборота более 172 тонн опасной продукции и приостановил деятельность нескольких предприятий, причастных к производству и распространению зараженной фасоли.
По делу о массовом отравлении были задержаны руководители компаний «Локалкитчен» (бренд «Кухня на районе») и «Савон-К», обвиняемые в производстве и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности.
Данный инцидент подчеркнул необходимость строгого контроля за качеством продуктов питания и соблюдением санитарных норм на всех этапах производства и хранения.